Вашему вниманию предлагается автономная схема отопления. Источником тепловой энергии является котел. Кожухотрубный витой скоростной теплообменник "Компакт", по этой схеме предназначен для получения горячей воды и устанавливается на трубе подачи сразу за котлом. Между расширительным бачком и теплообменником устанавливается шаровый кран 7, который должен быть всегда открыт. Но если понадобиться снять теплообменник, не придется сливать всю воду из системы, которая уже отдала все соли (необходимо беречь свой котел!) только перекройте кран 7,8 и 9, а также шаровый кран на холодной воде. Фильтры грубой очистки необходимо чистить не реже одного раза в год. Циркуляционный насос в летний период, даже если котел не топится, не отключайте! Во-первых, насосы этого не любят, и во-вторых у Вас дома будет прохладно - теплообменник будет забирать тепло из комнат и отдавать его холодной воде! Вода уже будет не 10С, а все 18-20С! Проверено! Как приятно принять холодный душ после работы на огороде, но не ледяной, а приятной, как омовение в теплой речке! Проверено!
1 - Котел
2 - Теплообменник
3 - Расширительный бачёк
4 - Циркуляционный насос
5 - Радиаторы отопления
6 - Фильтры грубой очистки
7,8,9,10 - Шаровые краны
В зимний период, когда отопление используется на 100%, кран №8 закрыт, все остальные открыты. В летний период, чтобы получить горячую воду необходимо растопить котел. Но чтобы не греть весь дом, нужно пустить теплоноситель по малому кругу - кран №10 закрыт, а все остальные открыты.
Вашему вниманию предлагается другая схема, при которой источником тепловой энергии является центральное отопление. По этой схеме один кожухотрубный витой скоростной теплообменник предназначен для подачи теплоносителя по закрытой схеме, а второй для получения горячей воды.
1. Теплообменник для системы отопления
2. Теплообменник для получения горячей воды
3. Циркуляционный насос
4. Фильтры грубой очистки
5. Обойма для температурного датчика
6. Затворный температурный клапан
7. Радиаторы отопления
8 - 16. Шаровые краны
17. Термометры
18. Манометры
19. Расширительный бачёк
Теплообменник 1 осуществляет съем тепловой энергии от центрального отопления, а циркуляционный насос подает это тепло в систему отопления здания. Теплообменник 2 тоже осуществляет съем тепловой энергии от центрального отопления, но передает это тепло холодной воде, нагревая ее. Очень важны в этой схеме затворный температурный клапан 6 с температурным датчиком 5. Благодаря им, при отсутствии разбора горячей воды, датчик указывает затворному температурному клапану о высокой температуре теплоносителя, и клапан закрывается. Как только начался разбор горячей воды, температура теплоносителя мгновенно падает, датчик подает сигнал клапану на открытие. Благодаря этой работе, в здании не происходит, так называемого перетопа (не использованной тепловой энергии).